Hoy veremos todos los datos de Egan Bernal vs Nairo Quintana en el ciclismo mundial. Pero … ¿Cuál es el mejor ciclista colombiano?

Egan Bernal está disputando su tercera temporada como ciclista profesional, segunda en el conjunto Team Sky (ahora llamado Team INEOS). Durante este tiempo ha asombrado a todos por sus buenas actuaciones y grandes victorias. Lamentablemente, las caídas impidieron que participara en la Vuelta a España de 2018 y en el Giro de Italia de 2019, donde iba a partir como uno de los favoritos para subirse al podio.

Hoy nos preguntamos …

¿Llegará a convertirse Egan Bernal en el Mejor Ciclista Colombiano de la Historia?

Para ello vamos a ver lo que hicieron los grandes Ciclistas Colombianos a la edad de Egan Bernal y analizaremos hasta dónde puede llegar este prodigio de la bicicleta.

¿Qué ha hecho Egan Bernal hasta ahora en el ciclismo?

Como todos sabemos, Egan Bernal comenzó en el mundo del Ciclismo de Montaña donde, a los dieciocho años, ya poseía dos Medallas de Plata en Campeonatos Mundiales de Ciclismo en categoría Junior además de triunfos en Campeonatos Panamericanos y otras competiciones nacionales.

Trayectoria de Egan Bernal en el ciclismo profesional

En el año 2016, con sólo diecinueve años, se convirtió en ciclista profesional de carretera en el equipo italiano Androni Giocattoli-Sidermec. En esa primera temporada, alcanzó:

• el primer puesto en la Clasificación de los Jóvenes en el Giro del Trentino
  • la Settimana Internazionale Coppi e Bartali
  • el Tour de Eslovenia (donde consiguió finalizar en cuarta posición).

En 2017, a los 20 años de edad, continuó con su progresión venciendo varias carreras por etapas del calendario profesional como:el Tour de Sibiu y el Tour de Saboya además de llevarse de nuevo, el Maillot de los Jóvenes en la Settimana Internazionale Coppi e Bartali y Giro del Trentino. Sin olvidarnos que arrasó en el Tour del Porvenir, obteniendo la victoria en la General, 2 Etapas y el maillot de la Montaña.

Egan Bernal asombró a todos con un verdadero temporadón en 2018, a los 21 años. Ganó:

• El Campeonato Nacional de Colombia Contrarreloj
  • El Tour de California (una exhibición con 2 triunfos de etapa incluida).
  • La Colombia Oro y Paz (venciendo a compatriotas como Nairo Quintana, Rigoberto Urán o Sergio Henao)
  • Una Etapa en el Tour de Romandía (y segundo en la Clasificación General).

Por si fuera poco, Egan Bernal fue pieza clave para el Team Sky en la Alta Montaña, ayudando a Thomas y Froome marcando ritmos frenéticos en los puertos. Pese a todo el trabajo de gregario que realizó, aún consiguió finalizar en segunda posición en la Clasificación de los Jóvenes y en una meritoria decimoquinta posición.

Lo peor de la temporada fueron las caídas. En marzo se cayó mediante disputaba una gran Volta a Cataluña (iba segundo en la Clasificación General) y en Agosto se fue al suelo en la Clásica de San Sebastián, lo que le impidió participar en la Vuelta a España, en la cual iba a gozar de libertad de movimientos para hacer su propia carrera.

En 2019 ha seguido con su progresión imponiendo en la Clasificación General de la París-Niza, finalizando tercero en la Volta a Cataluña y el Campeonato Nacional de Colombia Contrarreloj y cuarto en La Colombia Oro y Paz.

Sin embargo, otra nueva caída lo apartó de la posibilidad de participar en el Giro de Italia, donde era considerado como uno de los favoritos al podio.

El joven colombiano se recuperó a las mil maravillas y se llevó un brillante triunfo en la Vuelta a Suiza.

Ahora Egan Bernal está preparado para correr su segundo Tour de Francia (con 22 años) y ayudar al líder del Team INEOS, Geraint Thomas y quién sabe hasta dónde puede llegar en la carrera francesa.

Comparación con Nairo Quitana – Egan Bernal vs Nairo Quintana

Es inevitable comparar a Egan Bernal con el Mejor Ciclista Colombiano de la Historia, Nairo Quintana.

Nairo debutó como profesional a los 19 años (3 años más tarde que Egan) y también venció el Tour del Porvenir a los 20 años (como Egan), venciendo en 2 etapas, como también hizo éste.

Sin embargo, la primera gran temporada de Nairo Quintana fue a los 22 años (2012) donde venció en la Clasificación General de la Vuelta a Murcia y de la Ruta del Sur.

A los 23 años presenciamos la explosión como ciclista de Nairo, donde puso contra las cuerdas a Chris Froome en el Tour de Francia, donde finalmente finalizó en una grandísima segunda posición.

Desde entonces, las victorias y podios han ido llegando casi sin cesar:

• Giro de Italia de 2014
  • Vuelta a España de 2016
  • Segundo Puesto en el Tour de Francia de 2014 y Tercero en el 2015.
  • Segunda posición en el Giro de Italia de 2017.

Quizás el rendimiento de Nairo Quintana en 2018 no fue el que se esperaba, pero aun así, acabó entre los 10 primeros en la Vuelta y el Tour (con triunfo de Etapa incluido en la Carrera Francesa).

El palmarés de Nairo podría haber sido mucho más completo si no se hubiese cruzado en su camino Chris Froome y el Team Sky.

Comparación con el Resto de los Grandes Ciclistas Colombianos

En cuanto a precocidad, Supermán López es el único que podría acercarse un poco al gran Nairo Quintana.

López, quien también gano el Tour del Porvenir a los 20 años (como Nairo y Egan), consiguió subirse al tercer escalón del podio en el Giro y Vuelta de 2018, con sólo 24 años. Esta temporada, con 25 años, venció en la Vuelta a Colombia y la Volta a Cataluña además de llevarse el Maillot de los Jóvenes del Giro de Italia. Sin embargo, no se subió al podio de la carrera italiana.

Por el momento, para Esteban Chaves su gran año ha sido el 2016, cuando a la edad de 26 años, consiguió ser segundo en el Giro de Italia y tercero en la Vuelta a España. Lamentablemente, su prometedora progresión se ha visto parada en 2017 y 2018.

Rigoberto Urán es otro de los exponentes del Gran Ciclismo Colombiano. Finalizó en segunda posición en los Giro de Italia de 2013 y 2014 (detrás de Nibali y Quintana) con 26 y 27 años respectivamente.

Tras varios años en los que su carrera parecía haber comenzado a descender, en el 2017 (ya con 30 años) terminó segundo en el Tour de Francia tras Froome. Este logro lo convirtió en el Tercer Ciclista Colombiano que subía al podio de la carrera francesa tras Fabio Parra y el propio Nairo Quintana.

Si nos remontamos a los años 80 encontramos otros dos Grandes de la Historia del Ciclismo Colombiano: Fabio Parra y Lucho Herrera. Se trata de otra época en la cual dar el salto al ciclismo europea era mucho más difícil. Por ello, sus logros se hicieron esperar un poco más.

Lucho ganó la Vuelta a España a los 26 años, mientras que Parra logró su tercer puesto en el Tour de Francia a los 28 años y el segundo lugar en la Vuelta a España a los 29.

Por lo tanto, Egan Bernal, aún podría igualar o superar a Nairo Quintana y situarse como el Más Grande Ciclista Colombiano. Pero para ello, debe tener más suerte con las caídas (o más habilidad) y continuar con su progresión. Posiblemente, en la Vuelta 2019, podremos ver a Egan luchando por la victoria.

Pero, por supuesto, no podemos olvidar que el gran Nairo Quintana sigue siendo un ciclista de primera línea. La carretera nos despejará las dudas acerca si ya ha llegado a lo máximo o si, por el contrario, puede dar de nuevo un impulso a su carrera y luchar por las victorias en las Grandes Vueltas.

¿Y los ciclistas veteranos?¿Eclipsarán a Egan Bernal?

Ciclistas veteranos como Chris Froome, Geraint Thomas, Vincenzo Nibali o Primoz Roglic y la sangre nueva de Tom Dumoulin, los hermanos Yates, Enric Mas, Nico Kelderman se lo pondrán muy difícil a Egan Bernal y demás ciclistas colombianos.

Tabla comparativa de los resultados de los Ciclistas colombianos

«ACTUALIZACIÓN DE ÚLTIMA HORA» Egan Bernal gana el Tour de Francia 2019 con tan solo 22 años. Se convierte no sólo en el primer colombiano en conseguir esa victoria sino que también es el primer sudamericano en lograrlo.